28.03.2010

Духовное воспитание

В настоящее время необходимо взрастить в сердцах молодых благородные патриотические и духовно-нравственные чувства. В решении этих задач объединили свои усилия Церковь, Государство, школа.
В нашем лицее ведутся занятия по основам православия в начальной школе. Курс ведет учитель Варегина Марина Юрьевна. На таких уроках обязательно  говорят о душе, добре,  любви к Отечеству.
На одном из таких занятий присутствовал отец Алексий, настоятель Свято-Богоявленского храма.
В начале батюшка очень подробно остановился на вопросе о том, что должен знать каждый приходящий в православный храм,  почему все христиане носят  крестик. Отец Алексий рассказал ребятам об иконах.  «Икон Божией Матери существует много. Они разные и называются по-разному: Владимирская, Казанская, Всех скорбящих радость, но изображено на них одно и то же лицо – Пресвятая Богородица» Далее отец Алексий назвал такие иконы как Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского и объяснил в каких случаях и к какой из них можно обратиться за помощью. Батюшка предупредил, что небесные дары, то есть помощь, нельзя получить путем обмана. К Богу, иконам, человек должен обращаться с чистым сердцем, только тогда он почувствует, что Бог его слышит и любит. И самое главное должна быть вера в силу Божию.
Потом  беседа  плавно перешла в диалог. Ребят интересовали такие вопросы: Как появился первый человек Адам? Где жили Адам и Ева?  За что их изгнали из рая? Почему женщины не должны вступать в алтарь? Почему в церковь должны приходить женщины в платочках, а мужчины, наоборот, без головного убора? и другие.
В заключение встречи отец Алексий дал напутствие  школьникам: «Быть добрее друг к другу»,  «Никого не осуждать», «Христианская любовь требует взаимного прощения»
В весенние школьные каникулы планируется посещение  учащимися  Свято-Богоявленского храма.

Материал подготовлен:  Л.Ф. Румянцевой, М.Ю. Варегиной, Л.В. Тихомировой.

5 комментариев:

  1. Ради интереса - все родители согласились на изучение детьми ОПК? Были ли согласны дети на дополнительный предмет? Является ли предмет обязательным?

    ОтветитьУдалить
  2. Данный курс не является обязательным. Те родители, которые согласны, чтобы их дети изучали основы православной культуры, пишут заявление. Занятия ведутся для желающих.

    ОтветитьУдалить
  3. И много желающих в процентном соотношении?

    ОтветитьУдалить
  4. В нашем лицее курс "Основы православной культуры" ведется 3-ий год. Сейчас набраны группы из 1-ых классов, 2-ых и 3-их. Первоклассников 35%, второклассники - 44%, а третьеклассники - 34%

    ОтветитьУдалить

НАС МНОГО


Просмотреть БлогоРазумие на карте большего размера