30.07.2009

Тренажер по русскому языку

Как известно, игра – любимое и привычное занятие для ребенка. Включение в урок игровых моментов значительно активизирует познавательную деятельность младшего школьника. Играя, ученики осваивают и закрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. Каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером, а неудачный ход игры вследствие пробелов в знаниях многих из них заставляет обращаться за помощью к учителю или самостоятельно добывать знания.

Хочу поделиться мультимедийным тренажером по русскому языку "Парные согласные".   Работу можно посмотреть здесь.

29.07.2009

Воспитательная система класса

На начальном этапе обучения начинают складываться взаимодействия между детьми, пришедшими из разных микрогрупп, с разным жизненным опытом и с несформированной коммуникативной деятельностью. Передо мной возникла проблема: дети не понимали друг друга, часто возникали конфликтные ситуации. В результате я разработала воспитательную систему «Дружный класс» по формированию у детей навыков толерантных отношений.
Воспитательную систему постаралась отразить на карте Mind Map (полностью посмотреть карту можно ЗДЕСЬ)
Может, коллеги, будут советы?

27.07.2009

На курсах М.М. Поташника

В основе работы каждого учителя лежит урок. За свою жизнь учитель даёт их более 25 тысяч. Урок можно сравнить с природным алмазом. Чем более тщательной обработке подвергается алмаз, тем ценнее он становится.
Действовавший ранее принцип сообщения каждому учащемуся всех важнейших знаний неэффективен, поэтому современную школу не устраивает традиционный урок, на котором учитель излагает готовые знания, а ученики их запоминают.
М.М.Поташник, действительный член Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лекции которого мы прослушали, предлагает следующие методические рекомендации к уроку 21 века.

Материалы с курсов можно прочитать здесь.

26.07.2009

Тестовые задания по литературному чтению


Уважаемые коллеги! Хочу предложить Вашему вниманию пособие по литературному чтению «Тестовые задания» для 1, 2, 3 и 4 классов, автор которого Кубасова О.В.

Тестовые задания разработаны в соответствии с государственным образовательным стандартом и поэтому могут использоваться при работе с любым УМК. Данное пособие поможет учителю быстро и объективно проверить усвоение ЗУНов учащихся по литературному чтению, а также более целенаправленно строить процесс обучения. Методические материалы охватывают наиболее важные сферы формирования читательской самостоятельности: навык чтения, работа с текстом и ориентировка в книгах. 

В комплект для тестирования входят рабочие тетради для учащихся и методические рекомендации для учителя. И что очень важно - в методических рекомендациях для учителя даются подробные пояснения, правильные ответы на вопросы и задания, советы по оцениванию результатов и сводные листы контроля.

Заказать тестовые задания можно в интернет-магазине «Издательство Ассоциация XXI век» 

24.07.2009

Педагогическая диагностика - успешность обучения

Для успешности обучения каждого ученика и реализации личностно-ориентированного подхода авторы УМК «Начальная школа XXI века» считают необходимо использовать педагогическую диагностику.

"Для того, чтобы учитель не действовал наугад, чтобы выбор им задания для каждого ученика не носил случайного характера, а был обусловлен реальными знаниями ребенка"

Педагогическая диагностика определяет степень усвоения учебного материала и показывает, почему ребенок его не усвоил. 

Выполнение диагностических заданий дает возможность установить разные уровни усвоения программного материала: репродуктивный или продуктивный, а также охарактеризовать продвижение ученика.
Например, 
1. Среди данных слов подчеркни: 
только существительные - зима, зимний, зимовье, зимушка, зимовать; только прилагательные - белить, белизна, белый, беленький; 
только глаголы - утихать, тишь, удар, ударить, бег, беговая (дорожка), бежать.

2. Какими частями речи могут быть слова:
пила ________;
столовая ________;
печь ________.

Отличие налицо. В первом задании проверяются знания частей речи. Во втором случае и знание частей речи, и языковое развитие ученика.
Задания педагогической диагностики авторы преднамеренно сделали сложнее (в сравнении с контрольными работами) для того, чтобы учитель мог выявить наличие допустимого минимума усвоения знаний, а также и самый высокий уровень развития и сформированности учебной деятельности.
В данной диагностике в области русского языка, подобраны задания, составленные на материале искусственного языка. В них ученики, пользуясь хорошо известными им правилами русского языка, должны выполнить необычные задания. 
Например, стандартное задание, с которым большинство учеников легко справляется:
Проверьте, правильно ли написан ряд слов: мелоч, товарищь.
А вот следующее задание дано на искусственном языке. 
Проверьте, правильно ли написано словосочетание: колная нукож
Таким образом, задания педагогической диагностики выявляют как усвоили ученики необходимые знания, и в тоже время, как они умеют самостоятельно рассуждать, используя свои знания.
Авторы разработали четыре оценки педагогической диагностики – от 0 до 3 баллов.
0 баллов – задание не выполнено.
1-2 балла – задание выполнено частично. Любой выбор одного из предложенных вариантов ответа имеет качественную характеристику, и указывает, в чем ошибочность рассуждений ученика. 3 балла - ученик полностью справился с заданием.
По каждой оценке даются рекомендации.

Вопрос диагностики по 1 классу поднимался в блоге-портфолио Елены Владимировны Малаховой "День за днем". Я анализировала и работала с материалами 2 класса. Хотя педагогическая диагностика относится к УМК "Начальная школа XXI века", я считаю, что ее можно использовать и по другим комплектам.

Познакомиться с диагностикой по русскому языку можно здесь.

Использованный материал: Журнал "Завуч начальной школы" 2009 г., № 1.

22.07.2009

Урок православной культуры

Вчера в СМИ было объявлено о введении в школах урока обязательного предмета под рабочим названием «Духовно-нравственное воспитание». Пока введение дисциплины будет происходить постепенно и во всех школах страны она появится не раньше 2012 года. А в течение ближайших трех лет предстоит обкатка в школах 18 регионов. История религии уместится в две школьные четверти: для четвероклассников - последняя четверть, для пятиклассников - первая, курсу предполагается посвятить два урока! в неделю. А за счет каких уроков?!

21.07.2009

Развитие орфографической зоркости

Главная цель обучения русскому языку – это развитие орфографической зоркости учащихся. Начинается эта работа с уроков письма. Но изучив тему «Состав слова», деятельность учителя и учеников становится более целенаправленной. Открывают состав слова понятия родственных (однокоренных) слов и корня. Здесь важно, чтобы учащиеся осознали, что не бывает слова без корня, и что именно в нем содержится главное значение слова. Задача учителя состоит в формировании привычки писать корень в однокоренных словах одинаково. Поэтому школьник сначала должен понять значение слова, а затем – подобрать проверочное.
Особого внимания требуют к себе слова-омофоны (звучат одинаково, а пишутся по-разному, соответственно и имеют различное значение).
Хочу предложить задание, позволяющее привлечь внимание учащихся к значению корня и осознать лексико-семантическое значение слов. Кроме этого, выполняя подобные задания, расширяется и углубляется активный словарь учащихся, так как дети объясняют значения неизвестных слов и уточняют понимание смысла уже известных, лучше осознают отличия между ними. Таким образом происходит повышение языковой и орфографической компетенции учащихся.

20.07.2009

Дети в Интернете

В прошедшем учебном году вела кружок "Мой друг - компьютер". За этот год мы научились создавать презентации, сделали две творческих работы: "Загадки" и "Моя родословная" В этом году планирую работу с Интернет: ведение блога. Блог создала сама (в дальнейшем, все-таки надо научить! детей), а вот работа в нем - это и есть работа кружка. Безусловно, работа будет проходить одновременно и с родителями (не всё, конечно), и с детьми.

Примерные этапы деятельности следующие:

1. "Плюсы" и "минусы" Инернет (кластер bubbl.us)

2. Безопасный Интернет ("Безопасный интернет"  Nachalka.com, "Интернет-безопасность" - разделы для учащихся, для учителей, для родителей, OZON.net)

3. Сетевой этикет (Сетевой этикет Википедия, Мери Поппинс и Интернет букваренок Nachalka.com)

4. Работа в блоге (электронная почта, создание Гугл-аккаунта, написание постов, комментариев, добавление, презентаций, фото и видео)

5. Создание кластеров

6. Авторское право ("Дети и авторское право" Nachalka.com)

Коллеги! Многие, наверное, тоже планируете такую работу. А кто-то уже работает. Дайте, пожалуйста, советы начинающему!

Тесты в online

Рассказывая ранее в посте "Электронные тесты", не сказано было о тестировании в online, т.е. ученик выполняет тесты прямо на сайте. Такая работа предлагается на Nachalka.com. Там создан тест-центр для детей. 

Создавать такие тесты можно с помощью Гугл-форм (обучалка в Азбуке блоггера),  сайт "Анкетёр" и другие. 

Надеюсь, кому-то это сообщение пригодится.

18.07.2009

Микроскоп в начальной школе?

Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Им интересно все. Поддерживать стремление ребенка к самостоятельной деятельности, способствовать развитию интереса к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности – задачи, которые ставит перед собой школа сегодня.
Реализовать эти задачи помогает работа с микроскопом.
Цифровой USB микроскоп БИОР-2 (учебный) предназначен для наблюдения и исследования различных объектов под микроскопом. Общий вид микроскопа немногим отличается от обычного. Данный микроскоп позволяет вести наблюдения индивидуально через объектив.
Но есть и существенное отличие. Микроскоп БИОР-2 - сложный оптический видеоприбор. Составной частью его является цифровая цветная видеокамера, которая подключается к компьютеру.
С диска устанавливается программное обеспечение. Микроскоп готов к работе.
Эта особенность делает микроскоп «доступным» сразу всему классу, т.к. не нужно каждому ученику смотреть в объектив, не нужно несколько микроскопов для работы на уроке. Изображение объекта, находящегося на предметном столике микроскопа, выводится на экран и его могут видеть все ученики класса.
Компьютер позволяет сохранить образ объекта в виде фотоснимка или видеофильма. Специальные компьютерные программы позволяют редактировать эти снимки и видеоролики для получения более яркого и наглядного образа объекта. Если время на уроке не позволяет провести наблюдения, учитель может заранее подготовить снимки или видеоролик и использовать их на уроке.

Практическое использование микроскопа при изучении курса «Окружающий мир» в 3 классе

Знакомство с микроскопом
На первом уроке «Разнообразие природы» дети узнают о том, что все живое делится на большие группы – царства. Есть царства растений, животных, грибов, бактерий. Вводится понятие: бактерии – крошечные организмы, их увидели тогда, когда изобрели удивительный прибор – микроскоп.
Можно посмотреть видеофрагмент «Многообразие одноклеточных животных».

Учитель знакомит детей с этим прибором, рассказывает о его устройстве.

Первый вид работы – это рассматривание под микроскопом мелких предметов: колючек кактуса, волоса, листьев растений.

Главная задача на этом этапе заключается в том, чтобы дети поняли основное назначение микроскопа. 

Изучение нового материала с помощью микроскопа
Возможности микроскопа помогают лучше усвоить некоторые темы курса «Окружающий мир».
Тема «Тела, вещества, частицы» 

В учебнике дается описание опыта, который доказывает наличие частиц. Кусок сахара растворяется в стакане с водой, вода становится сладкой, а это значит, что сахар распался на мелкие частицы, которые смешались с частицами воды.
Ученикам младшего школьного возраста нужно все увидеть. На помощь приходит микроскоп.
Мы рассматриваем под микроскопом тоненькую пленку лука и наглядно видим, что она состоит из «кирпичиков», клеток. Также здесь наглядно видно, что расстояния между клетками нет, т.к. луковица состоит из твердого вещества. Здесь же можно дать детям понятие многоклеточные организмы, т.к. они видят, что клеток в луковой пленочке много.

Тема «Что растения получают из почвы?»

«Корни растений дышат воздухом, который содержится в почве. Они всасывают из почвы воду. Вместе с водой растения всасывают растворенные минеральные соли. Соли – это питательные вещества, без которых растения не могут жить», - так объясняется тема в учебнике.
Мы снова прибегаем к помощи микроскопа. Рассматриваем готовые препараты:
Корень моркови
Корень петрушки
Корень свеклы
Корень редьки

Дети находят различие в фотографиях, делают вывод, что это корни разных растений, поэтому изображения разные. Но мы видим и сходство. На всех фотографиях четко видны крупные круги и овалы. Дети сами догадались, что это «трубочки», по которым и поступает вода с растворенными солями. Учитель дает понятие «проводящие сосуды», дети наблюдают, что таких сосудов больше в центре корня. Это проводящий пучок.

На уроке дети делали зарисовки со снимков.

А как дальше попадут вода и соли к остальным частям растения? После того, как дети выскажут свои предположения, мы рассматриваем срезы стеблей и видим сходство с корнями.

В стебле также есть проводящие сосуды, что позволяет проводить воду от корня по стеблю к другим частям растения.
На данном этапе можно повторить материал о клеточном строении растений: все живое состоит из клеток.
К каким организмам можно отнести растения? К многоклеточным.

Тема «Вода»
Использование микроскопа при изучении этой темы вызвало наибольший интерес, даже восторг детей.
Когда мы изучали раздел «Берегите воду», то говорили о том, что людям нужна только чистая вода. Вполне были закономерны вопросы:
- почему нужна чистая вода?
- можно ли пить воду из водоемов?
- для чего вода проходит очистку, прежде, чем придет к нам в дом?
Детский опыт уже позволяет правильно ответить на данные вопросы, но хорошо, если мы наглядно во всем убедимся.
Сначала просто рассматриваем две капельки воды: из-под крана и стоячую воду, в которой долго стояли отводки комнатных растений. На первый взгляд эти капельки похожи.
Далее на помощь снова приходит микроскоп. Учитель заранее снимает два видеофрагмента: чистая вода и стоячая вода. В первом случае дети наблюдают за движениями капелек воды, а во втором видят в воде различные движущиеся предметы. Дети сразу делают вывод, что это какие-то живые существа. Учитель рассказывает о микроорганизмах и бактериях, живущих в грязной воде, о том, что многие из них опасны для человека.
Можно посмотреть видеофрагмент, снятый в лаборатории «Жгутиконосцы».

Таким образом, цифровой микроскоп БИОР-2 относится к классу учебных микроскопов достаточно высокого уровня. Он с успехом может быть использован в исследовательской практике. Работа с микроскопом позволяет вести урок на достаточно высоком современном уровне, повышает интерес учащихся к изучаемому предмету, значительно расширяет их знания.

12.07.2009

ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Эффектным средством контроля знаний учащихся является компьютерное тестирование, которое помогает разнообразить формы контроля знаний, сделав их более привлекательными для учащихся.
Меня, как и многих учителей, не всегда устраивают «готовые» тесты: их содержание, уровень сложности, несоответствие программному материалу, поэтому я задумалась над этой проблемой. Создавая тесты для своих первоклассников, я начала с самого простого варианта – это создание презентации, где на слайде задаются вопросы и с помощью системы гиперссылок появляется результат: «верно» или «неверно». 

Появление Шаблона теста «POWER POINT» (Автор идеи: Дмитрий Иванов) решает проблему электронного тестирования. Многие учителя с успехом используют Шаблон. 
Работая в этом направлении нашла, считаю полезными, следующие материалы:
1. Сайт "Сеть творческих учителей". Нажми ЗДЕСЬ
2. Программа для составления тестов (с выставлением отметки)     NI Tester 1.0
3. Электронные тесты (Авторы: Истомина Н.Б., Горина О.П. Программная реализация: Проскуряков Н.Н)            COOL TEST
4. Проверка техники чтения (и другие полезные программки от Сергея Зубрина) ЗДЕСЬ 

 
Может, кто из коллег еще подскажет что-то интнересное по данному вопросу?

ТЕСТЫ? ТЕСТЫ ...

Уважаемы коллеги! Хочу продолжить разговор о тестировании и узнать Ваше мнение о применении тестов. Нажми сюда: ОПРОС

10.07.2009

ТЕСТИРОВАНИЕ

В настоящее время многое меняется в государственной политике в области образования. Происходит переход от знаниевой парадигмы к компетентностному подходу, переосмысливаются подходы к формам изучения результативности обучения, к содержанию контрольно-измерительных материалов и критериям оценивания.
В процессе работы в этом направлении большое внимание уделяется тестированию, получившему сейчас достаточно широкое распространение на всех уровнях oбразования.

Назначение тестов – не столько контроль и оценка знаний и практических умений как итоговых результатов, сколько диагностика состояния и проблем работы учащихся с программным материалом на каждом этапе его изучения: выявление возможных затруднений, пробелов, смешения понятий, знания правил, и умения их применять и т.д.
Основное достоинство проверки в форме тестов заключается в скорости и объективности работы,в отличии от традиционной проверки с помощью дидактических материалов, в ее основательности. Тесты способствуют обучению детей процессуальному самоконтролю.
Но также есть и недостатки: если учащийся проставляет только номера ответов, то учитель не видит характера хода решения — мыслительная деятельность учащегося и результат может быть вероятностным, поэтому гарантии наличия знаний у него нет.
К недостаткам тестов можно отнести и возможность угадывания. Если, например, тестовое задание содержит только два ответа, один из которых правильный, то половину ответов на такие задания можно угадать.
Коллеги, а Вы как относитесь к тестированию?

08.07.2009


Сегодня, 8 июля, страна отмечает День семьи, любви и верности.
Праздник стал в нашей стране олицетворением семейного счастья, супружеской верности и любви. В этот день Православная Церковь чествует святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов князей Петра и Февронию Муромских, которые издавна почитаемы в России и  считаются защитниками домашнего очага, покровителями всех влюбленных. Их преданность друг другу стала легендой.  
Символ праздника - ромашка.
Поздравляю всех с праздником Семьи, Любви и Верности! Счастья, любви, благополучия и удачи Вам и Вашим близким! 

04.07.2009

Школьные годы - чудесные!

Для работы Фото-Облака требуется Flash Player 9 или выше.

01.07.2009

Тест по русскому языку УМК "Гармония"

Попробовала создать тест по русскому языку (он-лайн). Тест вроде получился, хотелось бы узнать мнение коллег.

НАС МНОГО


Просмотреть БлогоРазумие на карте большего размера